Home icon Home»Автоматизация бизнеса»Автоматизация доения коров
Автоматизация доения коров PDF Печать E-mail
08.09.2018 13:18

В настоящий момент степень автоматизации доения коров по стране в целом достигает 91 процента, а в некоторых областях и республиках – до 95 процентов. Машинный способ доения существенно облегчает труд современных доярок и многократно увеличивает производительность труда фермеров. На долю ручного труда среди общих трудовых затрат на получение молока приходится примерно 50 процентов.

Как автоматизируется доение?

Доильный аппарат во время доения пребывает в постоянном прямом контакте с животным, в результате чего происходит выведение молока.

Для увеличения продуктивности коров требуется полное избавление вымени от молока, поскольку при систематическом неполном выдаивании уменьшается продуктивность коровьей молочной железы. Сначала скорость выведения молока при доении быстро увеличивается и достигает своего максимума. По мере доения молока давление в вымени падает, а скорость выведения молока уменьшается. Таким образом, показатель жирности к завершению доения увеличивается до 12 процентов. Это говорит о том, что состав операций, которые выполняются мастером при механическом доении, обосновывается физиологический отдачей молока животным.

К обязательным операциям, независимо от вида доильного аппарата, можно отнести подмывание коровьего вымени теплой проточной водой, массаж, обтирание, сдаивание первых молочных струек, включение в работу аппаратов, а также надевание на соски доильных стаканов. Именно машинное доение с автоматическим завершением дойки производится также под наблюдением оператора. После завершения процесса получения молока аппараты отключаются и снимаются доильные стаканы с вымени коровы.

Как определяется количество доильных установок автоматизации?

Автоматизация доения предусматривает выполнение точного расчета числа доильных установок для автоматизированного процесса. Дело в том, что концентрация скота для получения молока на фермах и частота доения коров, а также организация работы дояров – все это самые важные факторы производственного применения доильных установок.

Благодаря уменьшению кратности доения молочного скота можно сократить удельные расходы на выполнение подготовительных и заключительных работ. Как видно из опыта хозяйств, при двухразовой дойке расходы уменьшаются до 30 процентов, если сравнивать с трехразовым доением. Ведь себестоимость получаемого молока является самым главным показателем, который определяет все расходы на производство продукта в итоге.

Новотельные коровы должны доиться трижды в сутки, а все остальные – дважды в день через определенные равные временные промежутки при соблюдении суточного режима времени. Самые благоприятные условия труда операторов машинной дойки создаются при применении доильных систем в специализированных помещениях. В крупных промышленных условиях используется сменно-поточная система содержания коров, которая позволяет повысить коэффициент применения доильных установок втрое.