Автоматизация кондитерского производства Печать
27.10.2019 15:16

Кондитерская отрасль считается одной из самых быстро развивающихся в пищевой индустрии. Несмотря на то, что меняются потребительские вкусы, спрос на кондитерские изделия остается постоянным. Будучи одной из самых привлекательных отраслей, в кондитерской сфере появляется все больше маленьких предприятий и фабрик, нуждающихся в удобной организации ведения налогового, бухгалтерского, управленческого и производственного учета. При этом крупные предприятия из-за острой конкуренции и увеличения цен на главное сырье, как никогда заинтересованы в применении современных способах автоматизации учета хозяйства, способных помочь удержать лидерство на рынке сладостей.

Как решаются потребности кондитерских фабрик?

Для автоматизации кондитерского производства нужно организовать контроль качества сырья и готовых изделий, применять бестарные склады для содержания сырья, максимально быстро вести первичную документацию. Также важно распределить клиентов по менеджерам, работать в рамках рабочих смен. Руководители должны позаботиться об оперативном планировании закупок для обеспечения налаженной работы кондитерского производства, планировать ежедневные задачи на изготовление продуктов.

Важно правильно рассчитать потребности в сырье на производство изделий с учетом важности главного сырья, ежедневно составлять производственные отчеты о перемещении и выходе готовой кондитерской продукции, расходе сырья и материалов на производство. Автоматизация помогает в персонификации ответственности сотрудников, работающих в рамках смен на производстве, в инвентаризации и определении отклонений фактической затраты сырья от нормативов, с учетом производственных коммуникаций между цехами, себестоимости продукции после выпуска.

Главные преимущества автоматизации

Среди основных достоинств организации автоматизированного управления кондитерским производством можно отметить следующие моменты:

1. Организация комплексного управления кондитерским производством, начиная с заказов потребителей, поступления сырья и его хранения, изготовления и выпуска готовых сладких изделий до реализации и поставки;

2. Производственные подразделения предприятия будут работать в общей информационной среде с бухгалтерской конторой;

3. С помощью системы автоматизации готовятся управленческие отчеты по анализу данных кондитерского производства. В них отражаются движения готовых изделий, расход сырья и материалов, выход готового продукта, взаиморасчеты с клиентами, статусы заказов потребителей;

4. Автоматизация дает возможность комплексно управлять автопарком предприятия: создавать карты маршрутов доставки продукции, выбирать транспортные средства, создавать соответствующие путевые листы, оперативно следить за местонахождением машин при помощи спутникового наблюдения, контролировать расходы на горючее, печатать соответствующую документацию.