Home icon Home»Автоматизация бизнеса»Как автоматизировать грибное производство
Как автоматизировать грибное производство PDF Печать E-mail
09.07.2018 12:54

Самостоятельное выращивание грибов на дачном участке для многих уже не считается обыденным делом, к примеру, как разведение овощей или птиц. Конечно, для этого необходимы определенные вложения, соответствующие условия, огромное желание и знания, без которых не удастся все организовать. Грибное производство даже в мелких масштабах в настоящее время стало прибыльным бизнесом, и все большее число людей задумываются о том, как начать это дело.

Наиболее сложный процесс – выращивание шампиньонов, однако именно они пользуются большим спросом у потребителей.

Оборудование для разведения грибов

Производство шампиньонов на первом уровне нуждается в сильных затратах, которые при правильной организации и четком соблюдении технологических правил в скором времени окупаются. Наиболее затратной статьей расходов является оборудование для производства грибов, без которого выращивание не принесет результата. Во многих рабочих процессах применяется специальная техника, обеспечивающая требуемые условия для выращивания грибов и получения продукции на продажу.

Теперь более подробно рассмотрим, что именно нужно для грибного производства.

Культивационная камера

Помещение, где будут выращиваться грибы, может обладать различными размерами, от чего будет зависеть и объем производств. Это может быть теплица, подвал, отапливаемый гараж или другое здание, которое переоборудовано в шампиньонницу. В каждой такой землянке должна быть своя климатическая система, холодильник для хранения грибов, камера быстрого охлаждения, многоэтажные стеллажи для выращивания. Также важно иметь средства перемещения для стеллажей, генератор пара, автоматизированную систему климат-контроль и достаточно освещение.

Для удобной работы и уменьшения физических нагрузок в качестве дополнения используются механизмы: подъемник с лебедкой, приспособление для работы с грунтом, система опрыскивания, транспортер. Снабжение водой и электричеством осуществляется с помощью обычных бытовых систем. Главная площадь помещения занята многоярусными стеллажами, расставленными в ряды. Ярусы наполняются компостом, где будут произрастать грибы.

Оставшееся пространство отводится под климатическое оборудование, холодильники, устройства, обеспечивающие требуемые условия в камере культивации.

Во время выращивания шампиньонов в промышленных масштабах применяются специальные камеры, которые называются микотронами. Они производятся из профиля ПВХ и оснащаются климатическими системами. Данные камеры дают возможность получать до 8 тонн грибов каждый месяц, что зависит от мощности производства. В частных маленьких фермерских хозяйствах установка данной камеры не является целесообразной. Здесь применяются только климатические приборы различной производительности. Камера выполняет задачу регулировки объема углекислоты в землянке. Для этого воздух смешивается с воздушными массами помещения в камере для культивации.